Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Physarales, Physaraceae, Badhamia

 

Вид Badhamia macrocarpa (Ces.) Rostaf. (Sluzowce Monografia: 143, 1874).

 

Спорангии рассеянные или скученные, шаровидные или почти шаровидные, иногда образующие кольцеподобные структуры, иногда формируют плазмодиокарпы, 0,5-1 мм в диам., сидячие или на ножках. Перидий шероховатый, белый в верхней части, часто желтоватый или коричневатый внизу, иногда практически необызвествленный. Ножка, если имеется, от желтоватой до коричневой, более темная при основании, морщинистая, и прямостоячая или мембраноподобная и тогда поникающая. Гипоталлус слабо развит. Капиллиций обызвествленный, с крупными узелками, иногда практически физароидный. Споры шаровидные, свободные, черные в массе, обычно темно-фиолетово-коричневые в проходящем свете, плотно орнаментированные мелкими бородавочками, которые иногда располагаются не упорядоченно, 11-15 мкм в диам. Плазмодий белый или желтый.
Субстрат: на мертвых плодовых телах грибов, мертвой древесине и коре, растительных остатках.
Распространение: Европа, от Мэйна до Онтарио, на юг до Северной Каролины и Канзаса, Южная Америка и Азия.
Примечания: Этот вид встречается чаще в Северной Америке, чем в Европе. Капиллиций под бинокуляром выглядит подобно физароидному. Большие обызвествленные узелки соединены тонкими, частично обызвествленными трубочками, которые все же слишком сильно обызвествлены и не дотягивают до физароидных кондиций. В некоторых образцах споры не совпадают с типовым описанием, т.к. окрашены в светло-коричневый цвет в проходящем свете (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 255-256).

 

Спорокарпы – сидячие спорангии или спорангии на ножках, шаровидные или слегка уплощенные, 0,5-1 мм в диам., белые, более темные в нижней части. Гипоталлус незаметный. Ножка, если имеется, желтая или светло-коричневая, морщинистая, колонноподобная, уплощенная и поникающая. Перидий покрыт бородавками, белый в нижней части, желтый или коричневый внизу. Капиллиций обычно физароидного типа с большими обызвествленными узелками, белый. Споры черные в массе, темно-фиолетово-коричневые в проходящем свете, свободные, 11-15 мкм в диам., равномерно орнаментированы бородавками. Плазмодий белый или желтый.
Субстрат: на покрытой мхом коре живых и поваленных деревьев.
Распространение: встречается редко, отдельные находки на север до Абердиншира, в Ирландии только в графстве Висклов. Широко распространен в Европе, обоих Америках, Азии и Австралии.
Примечания: этот вид можно спутать с B. affinis однако у последнего присутствуют скорее шиповатые, нежели бородавчатые споры и в некоторых случаях имеется темная ножка. Nannenga-Bremekamp признает B. melanospora как отдельный вид, несмотря на то, что многие авторы считают его синонимом B. macrocarpa.  У этого вида более темные споры, орнаментированные бородавками, которые собранны в группы большего размера и длинные ножки. Этот вид не был найден на территории Британских островов (Ing, 1999, P. 227).

 

Плазмодий белый.  Спорангии сидячие или на ножках, почти округлые, скученные или объединенные в маленькие грозди от 0,5 до 1 мм. Белые, морщинистые; стенка спорангия тонкая, мембраноподобная, инкрустирована гранулами извести. Ножка, если присутствует, твердая, ок. 0,7 мм. длины, 0,03-0,1 мм диам., морщинистая, желтая или коричневая, содержит остатки субстрата. Капиллиций представляет собой сеть трубочек, заполненных известью, соединенных тонкими короткими нитями. Споры толстостенные, темные, пурпурно-коричневые, слабо или сильно шиповатые, 11-15 мкм диам.
Var. gracilis Macbr. N. Am. Slime-Moulds, l.c. (стройный). Ножки тонкие, бледно-желтые. Спорангии часто вогнуты снизу.    
Var. gracilis известна уже много лет, но публикация была сделана лишь недавно.
Примечания: Описание было сделано следующим образом:`Prof. Bethel обнаружил массовое развитие этой разновидности зимой на гниющих стеблях опунции и мертвых, хотя еще не опавших листьях юкки. Описываемая форма была впервые обнаружена в 1908 году и названа var. gracilis. Эти различия, в частности с типичными местами обитаниями могут служить для выделения его как отдельной разновидности. Спорангии на ножках чрезвычайно хрупкие, ножка бледно-коричневая или желтая.
Места обитания: на мертвой древесине в Великобритании зачастую встречается осенью и зимой. Редко встречается в Европе и США; существуют данные о находках из Японии; var. gracilis была обнаружена в Вест-Индии и штатах Аризона, Колорадо и Калифорния (Lister, Lister, 1925).

 

Спорофоры – спорангии скученные или рассеянные, сидячие или на ножках, шаровидные, кольцевидные, серо-белые, желто-коричневые в основании, 0,5-2,0 мм в диам., иногда плазмодиокарпы. Гипоталлус слабо развит. Перидий однослойный, пленчатый, шероховатый, обычно инкрустирован известью. Ножка прямая, морщинистая или пленчатая и поникающая, желтая, коричневая, темная в основании, до 0,7 мм дл. Капиллиций в виде сильно обызвествленных трубочек, иногда в виде нитей с узелками в местах ветвления. Споры в массе черные. Споры 11-15 мкм в диам., свободные, темно-коричневые, бородавчатые. Плазмодий белый или желтый.
Субстрат: на гнилых растительных остатках.
Распространение: Европ. ч. (Лен., Смол., Украина), Кавказ (Грузия), Казахстан (Вост.-Каз.) – Европа, Азия, Сев. и Юж. Америка.
Примечания: полиморфный вид. Перидий обычно белый в верхней части спорангия и желтоватый или коричневый в основании. Капиллиций часто бывает физароидного типа (Новожилов, 1993, С. 185-186).